Por que las Magdalenas se ponen DURAS y las Galletas BLANDAS con el aire??


A que tambien te lo has preguntado alguna vez? Por que las magdalenas se ponen duras cuando se quedan al aire. Por ejemplo, si dejamos una magdalena toda la noche fuera del paquete... nos acabamos encontrando a la mañana siguiente con una autentica piedra... Y con las galletas sucede justo al contrario... se quedan blandas y fofas... ¿sabes por que?
Comencemos por algo obvio... Si dejamos toda la noche un helado y un pastel recien sacado del horno al aire, nos encontramos con que el helado se ha calentado y el pastel se ha enfriado. El motivo es que sus temperaturas acaban igualandose con la del ambiente.
Pues a la magdalena y la galleta les pasa lo mismo, pero con la humedad en vez de con la temperatura. Normalmente, las magdalenas están húmedas y esponjosas por dentro (si son rellenas de mermelada o chocolate, más aún) . Al dejarlas toda la noche en contacto con aire más seco, pierden su humedad y se endurecen.
Las galletas, por el contrario, son secas y crujientes cuando abres la caja. Al estar toda la noche en contacto con aire un poco más húmedo, se humedecen ellas a su vez.
Ademas, con las magdalenas pasa como con el pan, no solo se pone duro por la reducción de humedad, que es cierto en parte, sino por la cristalización del almidón que se produce (la retrogradación del almidón). Para evitar esta retrogradación se le suelen añadir grasas de cadena media (shortenings) que hacen de emulgente e impiden esta retrogradación. Un ejemplo de esto es el pan de molde, por eso está blandito siempre y tarda mucho mas que el pan convencional en ponerse duro.
Interesante, verdad? Espero que te haya gustado la informacion, mas que curiosa, sin duda... muchas gracias por tu visita... y por tu solidaridad con mi pagina jeje.
Fuente: curiosoperoinutil